2012年校工会年终工作总结 暨2013年工作打算

根据学校2012年党政工作要点要求,结合校工会的实际情况及上级工会工作要求,认真制定学校工会工作计划及活动安排,依据《工会法》、《工行工作条例》以及教育部颁布的“高等学校教职工代表大会条例”,积极推进民主治校,依法维护教职工的合法权益,关心和关注教职工身心健康,认真组织开展各项文体活动。充分发挥教职工在学校事业发展中的主人翁作用,为学校事业能健康有序地发展而做好本职工作。

一、加强理论学习,指导工作实践

1、组织工会系统干部深入学习贯彻党地十八大精神,拓展工作思路,迎接新的机遇和挑战,不断探索工会工作新方法。组织工会干部认真学习教育部新颁布的教代会条例,参加全总科教文卫体工会组织的答题竞赛,共报送答题卡700余份。

2、为了进一步维护和提升广大教职工身心健康水平,积极构建和谐校园,校工会于518日在泰州翰林学院召开了促进教职工身心健康工作研讨会,校党委马家忠副书记、各部门分党委、总支书记及分工会主席四十多人参加了会议,会议还邀请了省教科工会高教部高顺岭部长出席。

3、牵头召开了江苏省医药院校工会工运研究会第22次年会,本次年会由南通大学承办,共有十一所院校40多名代表参会,收集论文20余篇,我校心理学院分工会在会上作了关于重视教职工身心健康的交流,校党委马家忠副书记参加了会议。

4、继续深入开展创先争优活动,弘扬模范先进带头作用,激发广大教职工的工作热情。评选了2012年度学校“工人先锋号”6个基层单位,取得江苏省教科系统“工人先锋号”2个、“模范职工小家”1个。我校还获得“江苏省厂务公开先进单位”称号,马家忠副书记获得“江苏省荣誉工会工作积极分子”称号。

5、积极推进民主治校,发挥广大教职工民主管理、民主监督作用。2012年下半年学校下发了教代会代表列席校长办公会的文件,根据校长办公会议题安排,选择代表列席校长办公会,会上均能够提出合理化建议。通过参会参表们了解了学校正在进行的大事,使民主参与、民主管理落到实处。

二、关心教职工身心健康,丰富职工的业余生活

1、根据校党政领导提出的关心教职工身心健康、提高全民身体素质的要求,为丰富教职工业余生活,增强体质,我校于举办了教职工拔河比赛,共有14支代表队参加比赛。

2、四月二十七日,校工会组织的第九届教职工钓鱼比赛如期举行,共有十个分工会近40名选手参赛。

3、为了扩大教职工的参与率,今年下半年还举行了教职工掼蛋比赛,激发了大家参与体育活动的积极性,受到广大教职工的欢迎。

4、我校第五届教职工羽毛球(男、女单打)比赛于516日顺利举行。本次比赛共有13个队近50名教职工参加,,各代表队在赛前都做了全面的准备工作,现场气氛热烈,比赛一直持续到当天晚上8点多,经过激烈的角逐,最终确立了本次比赛前八强队伍,第五届教职工羽毛球(男、女单打)比赛圆满结束。

5、为丰富教职工业余文化活动,增进教职工之间的沟通与交流,增强教职工身心健康,构建和谐校园。我校分别于20121114日和1116日在仙林校区体育馆举办第五届教职工乒乓球团体和个人比赛。通过比赛既起到竞赛作用,又深受乒乓球爱好者的喜爱。

6、我校于20121228日下午举行了每年一度的教职工迎新冬季长跑,校党委马家忠副书记亲临现场鼓舞士气,并打响迎新长跑的发令枪。此次比赛共有五百多名教职工参与。大家斗志昂扬,踏着坚定的脚步,迎接新年的到来。

7、为了动员更多的女职工参加健身活动,上半年举办了瑜珈功培训,提高女职工体育运动的积极性。

三、履行工会职能,扩大社会影响

196日上午,江苏省教育科技工会组织南京中医药大学、南京医科大学、中国药科大学、南通大学等部分高校赴南通市如东县开展庆祝第二十八个教师节暨江苏省教育科技工会开展“社会尊重教师,教师回报社会”二十周年义诊、医疗咨询、药品捐赠等系列活动。

我校选派了经验丰富的中医内科专家章永红、张工彧两位教授,为当地近百余名百姓免费诊治和医疗咨询,其精湛的医疗水平和热情的服务态度受到了患者的高度评价和欢迎。

2、为了加强兄弟院校青年教工之间的交流,组织参加了省教科工会组织的青年教工联谊会,为大龄青年个人问题牵线搭桥,通过联谊加强了与兄弟院校之间的沟通和交流。

3、部分高校工会邀请了我校专家到兄弟院校为他们宣讲中医药文化、冬季防病以及中医临床咨询和座诊。提高了学校的影响,深受各校教职工的欢迎。

四、想职工所想,把工会建成温暖的职工之家

12012920日下午,我校在大学生活动中心举行了2012迎接新教职工联谊会,此活动为我校一年一度的传统活动,旨在增加新教职工对学校的了解,激发爱岗敬业的热情,并为他们提供相互交流和学习的平台,促进其尽快融入到教书育人的角色中。校党委马家忠副书记对新教工提出了工作要求。

2、教职工大病医疗互助2012年是第二年救助,通过个人申请,校医院及校大病互助小组审核,并进行公示,2012年全校共有62名同志获得救助,共补助互助金16万元,体现了学校这个大家庭成员之间互助互爱的传统美德。

3、认真做好节日的福利发放工作,严把采供关,为了将学校党政关心教职工的实事做好,每次采购前,均按学校采购要求,会同招标办、纪委监督,确定供货单位,采购大家生活必须的商品。圆满地完成了全年三次实物福利地发放,使广大教职工能获得物美价廉的节日礼品,感受到来自学校大家庭的温暖。

4、积极响应地方政府号召,参加每年一次的慈善捐助活动,在接到各区慈善协会“慈善一日捐”的倡议后,在往年教职工慈善捐款的基础上,上交善款两万元。

5、年终慰问

按照惯例,将于年终慰问慰问专家、教授、劳模、特困职工,为困难同胞送去大家的关心和关爱。

六、2013年工作设想

2013年校工会主要工作仍坚持在校党委领导下,在上级工会的指导下,按照校党委工作要点的总体部署,认真履行工作职能,力争在服务教职工与维护教职工合法权益等方面做出更大的成绩。

1、按照校党委的布置,组织工会干部继续深入开展学习贯彻落实党的十八大精神,团结动员广大教职工实现学校事业发展“十二五”目标而努力工作。

2、组织工会系统干部认真学习和研讨新时期工会工作新情况、新需求,在校党委领导下,开展以党建促工建,争创一流工会工作新局面。

3、努力服务教职工,多渠道聆听教职工诉求,最大力度的反映教职工所关心的热点和难点问题,为教职工办实事。

4、关注广大教职工的身心健康,改善和完善教工之家功能,开展教职工喜欢的文体活动,扩大参与率,想方设法为广大教职工营造一个心情舒畅的工作氛围。

5、在做好工会工作的基础上,完成学校党政交办的其它工作。


二○一二年十二月二十九日