校工会2013年年终工作总结暨2014年工作打算

根据学校党政工作要点对工会工作要求和工会2013年度工作计划,按学校统一要求,对2013年度工会的工作,总结如下:

一、加强学习,提高认识:

2013年度适逢学校全员聘任,工会的工作人员增加至7名,年后又逢党的群众路线教育实践活动,组织本部门的同志积极参加各项学校组织的政治学习,提高思想认识和政治理论水平,同时又逢党的十八大和全国总工会第十六次代表大会胜利召开,会议精神的学习亦是我们政治、业务学习中的重要内容,特别是习近平总书记在接见新一届全国总工会领导班子时的讲话,指出了新时期工会工作的新任务和工作特点,将是我们在今后一段时间内需要深化、加强学习的重要内容。

按校党委.行政的布署,于20135月召开了学校教代会.工代会,完成了学校“两代会”的换届选举。

组织工会干部认真学习工会知识。参加全国总工会组织的知识竞赛,报送答题卡600余份,其中一位同志获得二等奖。

为推进学校民主管理的进程,于20136月在汤山召开了依法治校、民主管理的工会工作研讨会,省教科工会领导、校党委马家忠副书记及各总支、直属支部书记、分工会主席就如何加强民主管理、二级教代会建设等议题进行了专题研讨,5个分工会在会议上作了中心发言。

坚持与教代会代表列席校务会议制度,做到了每次校务会议均有两名教代会代表参加,并注意从教职工代表中选拔列席人员,以便校领导能听取基层群众的声音,也为基层教职工参与研究学校大事,为学校民主管理献言开辟了正常稳定的通道。

二、关心健康、丰富生活

工会工作的责能之一就是要关心、维护教职工的健康,丰富教职工的业余生活,按照今年的工会工作计划,校工会完全完成了今年的计划:

三月组织了“三八”妇女节系列活动,各分工会尽其所能为女同志组织了丰富多彩的活动,校工会和校医院沟通,在教职工体检中为女同志增加体检项目。

四月组织了教职工第十届钓鱼比赛,共有近50位教职工选手参赛。

在体育部的大力支持和协助下,5月组织了教职工第六届羽毛球比赛,共有12支代表队近60名选手参赛,比赛决出了团体名次,针对女同志的特点,举办了教职工瑜珈学习班,共有近20位女职工参加了学习班。

为更好地服务教职工,关心教职工的业余生活,7月组织了暑期职工疗休养工作,分别为西安华山、台湾和欧洲三条线路,全校共有85名教职工参加了疗休养。

十月组织了全校教职工扑克牌比赛,在各分工会第一阶段选拔的基础上,全校共2958名选手进入学校第二阶段比赛;组织部分教职工参加了省教科工会组织的扑克牌和钓鱼比赛,均获得第四名的好成绩,既丰富了教职工业余生活,又扩大了我校在兄弟高校中的影响。

十月组织了学校教职工拔河比赛,共有12支代表队参加,现场气氛热烈,既体现了兄弟分工会的友谊又体现了体育比赛的激烈,比赛最终设置了一、二、三等奖。

组织我校部分教职工参加了省教科工会组织的“在宁高校教职工环湖健身走”活动,并举办了2013年教职工冬季长跑,共有近500名教职工参加,校党委副书记王长青同志亲自参加并为长跑鸣枪。

为关心青年教职工的生活,积极与有关单位联系,参与青年联谊会,为青年教职工的婚、恋牵线搭桥,推荐青年教职工参加了金陵晚报、南京电视台(好姻缘)栏目、省教科工会等组织的活动。

三、履行职能、服务社会

积极组织、参与各项服务社会的工作,充分利用我校的专业特长,为社会提供服务。参加了省教科工会组织的“社会尊重教师、教师服务社会”活动,为普通群众提供医疗咨询、义诊等活动,受到好评。

应兄弟高校所邀,推荐我校专家赴有关高校开展中医药科普宣传,就中医药文化及中医药保健等进行专题服务,受到各兄弟高校的好评。

四、关注生活、服务会员

针对我校新教职工的进入,让他们尽快融入我校教职工的大家庭是工会工作的内容之一,9月举办了新进教职工,校党委马家忠书记到会对新职工提出要求,机关有关职能部门向新同志介绍了学校的概况和各自部门的工作职责,以使各位新职工尽快熟悉学校,加深对学校的了解。

教职工医疗互助工作,在校医院的共同努力下,2013年度共对61位教职工发放了17926951元的大病医疗补助,体现了全校教职工互助关心、互相帮助的氛围。

做好“三节”的福利采购工作,从质量、价格两方面进行把关,严格按照学校物品采购的有关规定进行,圆满地完成了“三节”福利物品的发放,让广大教职工感受到了学校这个大家庭的温暖。

四川地震,工会与团委一起,在全校发动了募捐,共捐款11万余元。积极响应地方政府的号召,参加每年一次地“慈善一日捐”活动,为地方慈善协会捐助善款2万元。

做好教职工的慰问工作,对专家教授、劳动模范及困难教职工进行慰问,送去学校对教职工的关心和关爱。

五、2014年工作设想

2014年校工会工作仍应坚持在党委领导下开展的原则,在党委、行政的指示和上级工会组织的指导下开展。按照学校党委的工作布署,认真履行工会的职能,力争在服务教职工和维护教职工正当权益上做出新的成绩。

按校党委的布置,组织全校工会会员认真学习党的十八大精神和全总十六大精神,动员全体会员为学校“十二五”规划的实现而努力。

积极组织会员参与学校的民主管理,通过多种途径,建立基层群众与学校管理层之间的沟通渠道,在完善教代会制度和常年提案工作上下功夫,试行在有条件的学院开展教代会代表列席院务会议制度。

转变工作作风,深入各分工会和工会小组,了解教职工所想,形成校工会深入基层的制度,以利于更好地向校领导反映教职工的心声。

积极向校职能部门和校领导反映,从关注民生、关心群众生活的角度向学校申请增加教职工“三节”福利和教职工疗休养标准,以真正体现学校党委、行政对全体教职工的关怀。

关注教职工的身心健康,改善和完善教工之家职能,组织开展教职工喜闻乐见的文体活动,丰富教职工的业余生活。

做好教职工“三节”福利的发放工作,就教职工福利发放制定“教职工福利采购、管理办法”,规范工作流程。

继续做好工会的服务工作,在服务社会、服务会员上下功夫,充分体现群众团体的群众性。


校工会

2013-12