南京中医药大学工会2016年工作计划

                                      南中医工字(20161

 

                               南京中医药大学工会2016年工作计划

 

    2016年对学校来说是非常重要的一年。我校的“十三五”规划开始起航,校党委“人才治校、质量兴校”战略全面实施,《南京中医药大学章程》获准颁布,学校的全面改革将进一步深入,各项工作将要进入一个全新的状态。2016年校工会的工作总体要求是:以党的十八届五中全会、省委十二届十一次全会精神为指导,认真学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,按照省总工会开展“四大活动”要求和中国教科文卫体工会工作部署,继续秉承为学校的中心工作服务、为全体教职工服务的宗旨,高标准做好全年各项工作,进一步增强凝聚力、加大服务力、提高创新力,充分发挥工会、教代会的各项职能,努力建设教职工信赖的“职工之家”,团结带领广大教职工为“国际著名、国内一流”中医药大学作出新的更大贡献。

    一、重视理论学习,拓展、创新工会工作新思路

面对中央和省委党的群团工作的新要求、面对校“十三五”规划的实施,组织全体专、兼职工会干部认真学习有关文件精神,提高新时期工会工作新要求的认识,迎接新的机遇和挑战。通过学习和工会工作研讨会,深入调查研究不断探索工会工作的新方法、新思路。根据省总工会教育科技工会统一要求,开展“工会知识进高校”活动。围绕学校中心工作、关注教职工的热点问题,努力提高工会工作的统筹协调能力,使学校工会工作再上一个新的台阶,开创工会工作新局面。

    二、依法维权,努力营造民主氛围

结合《南京中医药大学章程》的实施,继续健全和实施两级教代会制度,切实关注教职工的利益诉求和热点问题,围绕《教代会条例》的具体要求,组织和动员教职工积极参与校务公开和院务公开工作,维护好教代会代表和教职工的知情权、参与权与监察权,进一步拓展民主渠道,努力使教职工的民主参与、民主管理落到实处。

    三、加强阵地建设,完善教工之家功能

在校工会获全国总工会“模范职工之家”的基础上,加强校、院二级教工之家建设,使两级教工之家在固定场地、活动器材、管理制度、服务会员方式方法等方面有较大改善。加大对二级教工之家建设的投入,围绕二级教工之家建设,通过开展学习、检查、审核等多种方式的工作,促进二级教工之家的进一步建设。

结合创先争优的要求,积极推荐、参与劳动模范的评选工作。大力弘扬劳模精神和先进典型,开展多种形式的群众性精神文明创建活动和岗位练兵、劳动竞赛,为学校事业发展和实现“十三五”目标建功立业。

    四、针对女工特点,做好服务女职工工作

针对我校女职工较多的现状,采取切实措施,关心女职工生活和身心健康,丰富女职工的业余文化生活。利用“三八”国际妇女节这一节日,开展向女职工送温暖活动;带领女职工走向社会、走向自然;和校医院一起做好女职工的身心健康和健康体检;关注大龄女职工的婚恋,为她们牵线搭桥,帮她们排忧解难。

    五、努力服务会员,为教职工办实事

深入基层分工会、工会小组,多渠道聆听教职工的诉求,最大力度地反映教职工所关心的热点和难点问题,为教职工办实事。关心并做好教职工的节日福利、节日慰问和劳动保护及身体健康,做好大病医疗互助工作,关注困难教职工的生活,做好劳模和先进工作者的疗休养工作,进一步营造工会浓厚的人文关怀氛围。

加强各类协会的管理和完善,充分发挥各二级分工会和各类协会的作用,积极开展各类群众喜闻乐见的文体活动,努力提高参与度和运动水平,提高教职工的身体素质。

 

                                                                    校工会

                                                                 201635

责任人

完成时间

庆祝“三八”妇女节系列活动

三月

校工会

各分工会

教职工趣味登山活动

三月

校工会

组队参加省总教科工会羽毛球比赛

四月

校工会

教职工第十三届钓鱼比赛

四月

校工会

组队参加省总教科工会钓鱼比赛

四月

校工会

教职工瑜伽、太极拳培训班

五月

校工会

教职工乒乓球比赛

五月

校工会

体育部

工会工作研讨会

五月

校工会

教职工暑期疗休养

【俄罗斯】 【兰州、敦煌】

六、七月

校工会

教师回报社会名老专家、教授义诊

九月

省教科工会

校工会

第六届教职工扑克牌比赛

十月

校工会

体育部

教代会年会

十二月

校工会

教职工冬季健身走

十二月

校工会

体育部

年终慰问

寒假前

校工会