校工会召开“2014年工会工作研讨会”

928下午,校工会在行政楼315室举行了“2014年工会工作研讨会”。校党委副书记张策华、各分工会主席、校工会工作人员约四十人出席了此次研讨会。

校工会周群副主席首先汇报了工会上半年工作完成情况并对下半年工会工作作了部署,特别对下半年的演讲比赛、“教师回报社会”义诊活动、迎新长跑比赛等,要求各分工会做好报名、组织和服务工作。

校工会赵熔主席根据财政部、国税总局、总工会等下发的相关文件,对职工应享受的福利作了政策性的解读,指出中央的八项规定、省委的十项规定和校党委的十六项规定要严格执行,认真落实党的群众路线教育实践活动的相关要求,安排好教职员工的正常福利。工会经费支出的范围包括职工教育、业余文化生活、技能培训的耗材、资料和酬金等,工会组织可以向全体会员发放少量集体福利物品,以价格便宜的生活必需品为主,可以向家庭特别困难的职工发放适当的现金补贴;经费来源除会费外,还可以和行政协商,由行政根据工会的实际状况给予一定的经费支持。目前我校工会经费有限,工会所有同志在日常活动的使用中坚持勤俭节约原则,坚持少花钱,多办事,办好事,节约开支,依靠教职工用好经费,提高经费使用效益;中心思想就是要团结教职工,保障教职工的合法权益,提高教职工对学校的满意度,为学校发展献计献策。

文献所、翰林学院、药学院等九个分工会主席就工作中碰到的实际问题谈了自己的一些困惑,比如在落实中央八项规定的同时,各分工会如何发放福利,哪些福利可以发放,哪些福利不可以发放,经费来源如何拓展等问题,相对集中的意见是很多分工会老职工较多,分工会经费不足,工作开展困难。

校党委副书记张策华认真听取了各分工会主席的发言,他肯定了各分工会所做的大量工作,要求校工会要逐一梳理各分工会提出的问题,政策性的问题按现有政策口径答复并照此执行,个性化的问题可以逐个讨论协商;他指出:

1、工会干部要深刻认识到当前形势下做好工会工作的重要性,工会系统在高校占有重要地位,工会的力量是高教改革发展动力和重要来源,工会要承担起自己的历史责任,应该有所作为,大有可为,为学校的事业发展作贡献。

2、工会工作要积极服务于学校的中心工作,工会要参与到教师的师德建设和规范管理工作中去,要和其它职能部门联合开展工作,充分发挥工会基层组织作用,努力建设一支素质较高的教职工队伍。

3、工会工作要创新工作机制,改进工作方式,提升工作效率,扩大工会的影响力。建立合理有序的教职工信息反馈机制,分析教职工队伍不稳定因素,搜集舆情民意,帮助党委改进工作。

4、加强工会系统自身建设,热情服务、勇于担当,努力学习、乐于奉献,廉洁自律、团结友爱,充分发挥教代会、职代会、职能部门联席会的作用。