段金廒劳模创新工作室入选全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室

近日,中国教科文卫体工会全国委员会发布《关于确认全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室的通知》,共评选产生98个工作室为全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室。我校“段金廒劳模创新工作室”成功入选,是本次江苏省高校唯一入选的劳模创新工作室,也是继该工作室入选第四批江苏省教科系统示范性劳模和工匠人才创新工作室之后再次取得突破。

相关文件

“段金廒劳模创新工作室”创立者段金廒是中药资源学研究领域的领军人物之一,也是“全国高校黄大年式教师团队”带头人、江苏省“青蓝工程”科技创新团队带头人、江苏省先进工作者、江苏省高校优秀共产党员、江苏省五一劳动奖章获得者。工作室现由16名教科研一线优秀党员、优秀教职工组成。工作室始终以“立德树人、科技报国”为己任,长期致力于中药资源学领域的人才培养、科技创新和社会服务,形成了以段金廒教授为核心,老、中、青相结合,传、帮、带科教一体化的国内领先的中药资源学教师团队,是南京中医药大学中药学国家“双一流”学科重要建设单位和科研育人、科技报国的先进集体典型。

近年来,“段金廒劳模创新工作室”团队成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央对高等教育和中医药事业发展的各项决策部署,全面服务中药资源产业转型升级和产业绿色发展的重大需求,不断破解制约中药资源全产业链发展的“卡脖子”技术难题,有效解决中药农业和中药工业产业化发展的系列瓶颈,以实际行动推动中医药“传承精华守正创新”。

创新工作室取得突出的工作业绩,有力支撑了中药学“一流学科”建设与发展,创立的中药资源化学学科在全国学科验收中获评优秀,并成功入选国家中医药管理局“高水平学科建设项目”。牢记教育事业初心,推动中药资源学领域人才培养与团队建设,工作室所在的中药资源学教师团队领衔入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”,在全国中医药院校教师团队建设中形成标杆。破解资源高效利用技术难题,推动中药资源产业向循环经济产业发展;响应东西部科技合作号召,服务地方特色资源发展及产业升级。开展劳模支部“双创双提升”活动发挥党建引领效能,创建劳模先锋示范岗、创新党建工作法等成效显著,协同中心教工党支部入选“全国党建工作样板党支部”。国家中医药管理局局长于文明对工作室将科学研究和人才培养融入破解制约行业产业发展“卡脖子”技术难题、助力经济社会发展所取得的成绩表示高度认可,对中心将科技成果转化为富民产业培育及循环经济发展的中药材产业精准扶贫模式表示充分赞赏。

此次入选全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室,是对“段金廒劳模创新工作室”弘扬劳模精神、坚持创新发展、取得丰硕成果的肯定,也为我校深入推动劳模创新工作室品牌建设提供了新的起点和载体。我校将不断完善劳模创新工作室的运行机制,进一步发挥劳模团队及创新工作室示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培育精神等功能,以创新和实干助推“双高”建设,为推动学校高质量发展持续发力。