我校举办南京中医药大学工会干部培训班

828日至29日, 我校举办南京中医药大学工会干部培训班,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实中国工会十八大精神和学校第四次党代会精神,进一步提升工会干部理论素养和业务水平,切实增强全校工会干部队伍引领力凝聚力战斗力。培训班邀请江苏省总工会干部学校张干、任淮峻老师分别就《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》和《怎样做好基层工会工作》做专题培训。校工会委员、各分工会主席、副主席等相关人员参加培训。

培训开始,首先由校工会蔡爱华主席作开班动员,她要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,听党话跟党走。二是不断提高能力本领,做到知责、履职、尽责。三是珍惜机会、认真学习实践,加强交流合作。四是遵守培训纪律,落实培训要求。

随后,江苏省总工会干部学校张干老师从习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的形成过程、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的深刻内涵、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的实践要求三个方面系统阐述了《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》。

任淮峻老师就《怎样做好基层工会工作》专题,分别从明确职责使命、增强服务本领、提升工作绩效三个方面为学员们作了详细讲解。校财务处蔡娟娟老师就《工会经费使用管理工作实务》作了现场辅导。

最后,校工会主席蔡爱华、副主席郭胜伟针对学校秋季学期工会重点工作从六个方面进行了部署:一、强化思想政治引领,引导广大教职工坚定不移听党话、感党恩、跟党走;二、助力学校民主政治建设,做好校院两级教代会工代会换届工作;三、坚持围绕中心、服务大局,团结动员广大教职工为学校“双高”建设贡献力量;四、切实履行维权服务的基本职责,提升教职工幸福感和获得感;五、积极开展丰富的文体活动,打造健康向上的教职工文化;六、加强工会党建引领,不断增强工会组织引领力、组织力、服务力。

本次培训,还增加了现场学习环节,学员们现场走访了南山民宿党群服务中心、江苏省农业产业化重点龙头企业(全国最美茶园)、溧阳市博物馆、新四军江南指挥部纪念馆。学员们了解了农村基层党建的服务理念与举措、乡村振兴的新面貌,了解了当地悠久的历史文化和革命故事,学习了“理想信念坚定,人民利益至上,不畏艰难困苦,乐于奉献牺牲”的水西精神,接受了生动的党史教育、革命传统教育和爱国主义教育,进一步坚定了工会干部团结在党周围的信念和传承红色基因、担当时代使命的自觉。

两天的培训,学员们收获的不仅有丰富详实的理论知识、身临其境的实践感悟,还有青春昂扬的深厚情谊。本次培训将作为新的起点,把理论学习的成果转化为实践的硕果,推动工会工作创新发展,助推学校事业高质量发展,以优秀成绩迎接新中国成立75周年、南京中医药大学成立70周年。