我校召开新学期工会系统工作会议

312下午,新学期工会系统工作会议在仙林校区行政楼315会议室召开。全校分工会主席和部分工会工作人员出席了会议,会议由校党委副书记张策华主持。

校工会赵熔主席首先传达了省教科工会会议精神,要求工会工作要从服务学校中心工作下功夫,从干好具体事情上下功夫,在维护学校稳定发展上下功夫。根据“三个下功夫”的精神,结合我校工会工作的实际,赵主席详细介绍了我校2015年工会工作计划,指出从三个方面做好2015年工会工作,一是学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强工会组织建设、制度建设、阵地建设,增强工会专职人员和兼职人员的使命感、责任感,提高工会人员的理论水平和业务水平;二是进一步做好为教职工服务的工作,用好每一分钱,做好先进人物、模范教职工的疗休养工作,大病医疗互助工作,采取多种形式解决单身青年教职工的婚恋问题,关心特困教职工的生活;三是协助行政职能部门进一步贯彻依法治校、民主治校的理念,继续坚持教代会代表列席校长办公会制度,协助校医院做好体检工作,特别是关心女教职工的身体健康。

各分工会主席结合贯彻上级工会会议精神和分工会实际情况,展开了热烈讨论,提出了改进工会工作的建议和意见。

张书记认真听取各分工会主席的发言,对2015年工会工作计划提出四点意见:

1、工会系统要深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,近期还要加强学习全国两会精神,围绕“四个全面”,服从服务于“四个全面”来考虑本学期工会的工作。

2、工会系统要始终为会员谋利益,始终为全校教职工谋利益,工会人员要做到“心中有党”,自觉同党中央保持一致;“心中有民”,多为教职工办实事、办好事,真正把工会工作办成“民心工程”、“民生工程”;“心中有责”,工会人员要敢于担当,要把工会工作和学校事业发展的责任扛在肩上;“心中有戒”,工会人员要强化规矩意识遵守学校的各项规章制度。

3、工会系统要围绕学校党政工作要点来开展自身工作,凝聚教职工力量,努力形成工会工作的特点,特别是今年我校本科教学评估工作,工会要与教务、科研、人事等部门通力合作,把教师师德建设工作提到一个全新的高度;同时还要关注会员日常生活状况,了解会员的特殊困难,建立通畅的信息反馈机制,及时化解矛盾、解决困难;同时校工会要积极参与到上级工会开展的活动中去。

4、工会系统要带头讲政治、守规矩、守纪律,建设一支忠诚干净担当的队伍,要确保政令畅通。各分工会在校工会的统一领导下,也要创出自己本单位的特色,全体会员同心同德,密切配合,共同做好本年度的工会工作,为学校事业的改革发展作出新贡献。