2015年工会工作计划

2015年学校将是不平凡的一年,学校历史进入第二个甲子,第二次党代会提出了人才强校、质量兴校的发展战略,《南京中医药大学章程》将逐步完善和实施,学校的改革发展进一步深入。学校今年将接受教育部本科教学审核评估和中医学、中药学专业认证,全校上下已经进入紧张的工作中。校工会将从服务学校大局出发,在省总工会和学校党委、行政的领导下,围绕学校工作重点,充分发挥群众组织的作用,认真履行工会四大职能,协助党委、行政认真做好各项工作。

一、认真学习领会党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习工会工作有关的法律、法规、政策,学习全总、省总的有关指示,贯彻落实学校今后五年的目标任务,加强工会各项建设,通过学习、建设,进一步统一全校专、兼职工会干部的思想,明确工会干部的职责和使命,团结和动员广大会员支持、参与学校的各项工作,发挥工会组织的积极作用。

1、加强工会组织建设,明确工会各项职能。通过工会各级组织建设和政治理论学习,进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感,按照“巩固、发展、提高”的要求,让职工满意不满意、工会作用发挥充分不充分为衡量标准,增强工会组织活力,服务全体职工。

2、加强工会制度建设,规范工会各项工作。通过对《工会法》和有关法律法规的学习,结合学校实际,加强工会各项制度建设,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础、以作用发挥为关键、以健全机制为保障实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化。

3、加强工会阵地建设,发挥“职工之家”功能。借助于省总工会和学校的经费支持,积极开展“职工之家”建设工作。通过校、院二级“职工之家”的建设,在改善“职工之家”硬件条件的同时,注重对职工的人文关怀、心理引导和情绪疏导,促进全员知情权、参与权、选举权和监督权的进一步落实。积极探索网上“职工之家”建设。

责任人:赵熔 完成时间:2015全年

二、紧紧围绕学校的中心工作,全面落实校党委、行政的工作部署。在全校推进“人才强校、质量兴校”战略中,工会全面提升服务教职工的能力,增强群众观念,建立健全良好的沟通互动机制,努力做好教职工的服务工作。

1、进一步做好工会会员节日福利工作,坚持以实物发放和生活必需品为原则,采购物品的过程按学校规定公开招标,保证质量。

2、继续做好教职工和劳模、先进工作者暑期旅游、疗休养工作。

3、做好教职工大病医疗互助工作,通过各位教职工之间的互助,扶助患大病教职工,使他们减轻患病带来的生活困难并感受到集体的温暖。

4、关心青年教师的婚恋和健康,为他们的婚恋牵线搭桥。

5、关心广大教职工的身心健康,关注特困教职工群体,尽力给予他们关心、支持和帮助。

责任人:赵熔 完成时间:全年

三、协助行政,落实校务公开,保障教职工对学校的知情权。

1坚持校教代会制度,充分发挥教代会及各专门工作委员会和代表的作用,通过代表提案、意见和教代会年会等形式积极参与学校管理,调动教职工参与民主管理和民主监督的积极性。进一步完善校务公开工作机制,促进校务公开。

2、继续落实教职工代表列席校长办公会制度,丰富校务公开形式、提高校务公开的效益。

责任人:赵熔周群 完成时间:全年

第二部分工会常规工作

以丰富多彩的文体活动为载体,丰富教职工精神文化生活,促进教职工身心健康。

责任人:赵熔 完成时间:全年

加强女工工作,关心女性教职工的健康,引导女教职工在教育教学和服务中发挥更大作用。

责任人:周群完成时间:全年

全年活动安排如下:

责任人

完成时间

庆祝“三八”妇女节系列活动

三月

各分工会

教职工趣味登山活动

三月

组队参加省总教科工会乒乓球比赛

四月

教职工第十三届钓鱼比赛