校工会召开“倡导依法治校,推进民主管理”工会工作研讨会

为进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神和教育部《全面推进依法治校实施纲要》精神,516校工会在翰林学院召开了以倡导依法治校,推进民主管理”为主题的工会工作研讨会。会议邀请了江苏省总工会教育科技工会孙焱副主席、省总工会干校丁泽英教授指导研讨,校党委张策华副书记、各分党委、党总支、直属支部书记、各分工会主席四十余人出席了此次研讨会。

省总工会教育科技工会孙焱副主席首先肯定了我校党政领导对工会工作的重视和支持,指出我校每年一次的工会研讨会主题明确,内容新颖,特别是今年在习近平总书记“五一”讲话对工会工作提出新的要求后,召开研讨会具有重要的意义;结合习近平总书记的讲话精神,他对工会干部提出了三个要求,一是工会干部要树立勇于担当的意识;二是工会干部要强化务实作风;三是工会干部要提升创新理念。

点击查看原图

省总工会干校丁泽英教授作了“践行‘两个信赖’做好新常态下工会工作”专题辅导报告。面对经济发展新常态,面对职工队伍结构深刻变化、价值取向多元、劳动争议增多、利益诉求更高等一系列全新挑战,对工会干部和工会工作提出了更高的要求。丁教授指出一要以“两个信赖”为目标塑造工会干部形象,工会干部要成为学习型、服务型、创新型的“三型”干部,坚持正确的政治方向,树立强烈的服务意识,作风上防止“脱离群众”,工作上担当好“六大”角色,努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。二是践行“两个信赖”做好新常态下工会工作,工会工作要依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,运用法治思维和法治方式协调劳动关系、参与各项改革;视野投向基层,以职工需求为导向,工作重心、资源配置和组织力量下沉,应当成为工会工作的“新常态”;要大力加强基层工会建设,深化职工之家建设工作,使工会组织真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”,

点击查看原图

校党委张策华副书记认真听取报告和各分工会的发言,他首先肯定了各分工会在依法治校、民主管理方面所做的工作,同时也提出四点意见:

一是工会系统要紧跟形势,不断加强学校工会工作。工会工作要充分认识学校面临的新形势,新机遇、新常态、新挑战,按照习近平总书记三严三实的要求不断改进工作,努力实现两个信赖充分发挥工会参与、维护、建设、教育职能,促进学校事业又好又快地发展。

二是工会系统要深度参与,全面推进依法治校。工会要继续发挥桥梁和纽带的作用,提高组织化的程度,为学校深化综合改革、推进依法治校贡献力量;工会工作要积极参与到探索建设高水平中医药大学相适应的管理体制和机制中去;参与到优化学校治理机构体制,推动形成科学合理、先进有效的现代大学管理体系中去;参与学校制度建设,强化制度执行力,推动学校管理重心下移,激发学院办学活力;参与学校人事分配制度改革,科学配置办学资源;参与学校‘十三五’事业计划研究与编制,把接地气和顶层设计通过工会系统工作有机结合起来。

三是工会系统要汇聚民智,积极开展学校的民主管理。坚持和发展以教代会制度为基本的民主管理形式,涉及到教职工利益的重大事项要公开面向全校教职工,进一步深化校务公开制度,形成党委统一领导、行政主体到位、工会主动配合、纪委监督检查、教职工积极参与的良性的校务公开工作机制。

四是工会系统要丰富素质,大力提高服务能力和水平。专兼职工会干部要主动提高工作水准,加强学习,勤奋工作,以三严三实要求自己,倾听教职工意愿,反映教职工意愿,紧密联系教职工,开展丰富多彩的活动,大力提高服务学校中心工作的能力,大力提高为教职工服务的能力,要做到服务民众“八个到家”,发挥工会传承、导向、聚合、沟通的作用,把工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教职工真正信赖的温馨之家。