南京中医药大学工会2016年工作计划

南中医工字(20161

南京中医药大学工会2016年工作计划

2016年对学校来说是非常重要的一年。我校的“十三五”规划开始起航,校党委“人才治校、质量兴校”战略全面实施,《南京中医药大学章程》获准颁布,学校的全面改革将进一步深入,各项工作将要进入一个全新的状态。2016年校工会的工作总体要求是:以党的十八届五中全会、省委十二届十一次全会精神为指导,认真学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,按照省总工会开展“四大活动”要求和中国教科文卫体工会工作部署,继续秉承为学校的中心工作服务、为全体教职工服务的宗旨,高标准做好全年各项工作,进一步增强凝聚力、加大服务力、提高创新力,充分发挥工会、教代会的各项职能,努力建设教职工信赖的“职工之家”,团结带领广大教职工为“国际著名、国内一流”中医药大学作出新的更大贡献。

一、重视理论学习,拓展、创新工会工作新思路

面对中央和省委党的群团工作的新要求、面对校“十三五”规划的实施,组织全体专、兼职工会干部认真学习有关文件精神,提高新时期工会工作新要求的认识,迎接新的机遇和挑战。通过学习和工会工作研讨会,深入调查研究不断探索工会工作的新方法、新思路。根据省总工会教育科技工会统一要求,开展“工会知识进高校”活动。围绕学校中心工作、关注教职工的热点问题,努力提高工会工作的统筹协调能力,使学校工会工作再上一个新的台阶,开创工会工作新局面。

二、依法维权,努力营造民主氛围

结合《南京中医药大学章程》的实施,继续健全和实施两级教代会制度,切实关注教职工的利益诉求和热点问题,围绕《教代会条例》的具体要求,组织和动员教职工积极参与校务公开和院务公开工作,维护好教代会代表和教职工的知情权、参与权与监察权,进一步拓展民主渠道,努力使教职工的民主参与、民主管理落到实处。

三、加强阵地建设,完善教工之家功能

在校工会获全国总工会“模范职工之家”的基础上,加强校、院二级教工之家建设,使两级教工之家在固定场地、活动器材、管理制度、服务会员方式方法等方面有较大改善。加大对二级教工之家建设的投入,围绕二级教工之家建设,通过开展学习、检查、审核等多种方式的工作,促进二级教工之家的进一步建设。

结合创先争优的要求,积极推荐、参与劳动模范的评选工作。大力弘扬劳模精神和先进典型,开展多种形式的群众性精神文明创建活动和岗位练兵、劳动竞赛,为学校事业发展和实现“十三五”目标建功立业。

四、针对女工特点,做好服务女职工工作

针对我校女职工较多的现状,采取切实措施,关心女职工生活和身心健康,丰富女职工的业余文化生活。利用“三八”国际妇女节这一节日,开展向女职工送温暖活动;带领女职工走向社会、走向自然;和校医院一起做好女职工的身心健康和健康体检;关注大龄女职工的婚恋,为她们牵线搭桥,帮她们排忧解难。

五、努力服务会员,为教职工办实事

深入基层分工会、工会小组,多渠道聆听教职工的诉求,最大力度地反映教职工所关心的热点和难点问题,为教职工办实事。关心并做好教职工的节日福利、节日慰问和劳动保护及身体健康,做好大病医疗互助工作,关注困难教职工的生活,做好劳模和先进工作者的疗休养工作,进一步营造工会浓厚的人文关怀氛围。

加强各类协会的管理和完善,充分发挥各二级分工会和各类协会的作用,积极开展各类群众喜闻乐见的文体活动,努力提高参与度和运动水平,提高教职工的身体素质。

201635

完成时间

庆祝“三八”妇女节系列活动

三月