我校举办“战疫中的中医药力量”劳动教育公开课

202252日晚1830分,江苏省五一劳动奖章获得者薛博瑜教授,受学校团委、工会邀请,在仙林校区敬文图书馆309报告厅带来“战疫中的中医药力量”劳动教育公开课。他结合自身的治学经历,以及在疫情防控中的工作和研究,讲述中医人的治学精神、劳动故事和职责使命,展示了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”劳模精神。校工会主席蔡爱华、校团委书记陈小进和40名青年学生代表现场参加活动,2800余名师生在线聆听课程。活动由陈小进主持。

讲座开始,薛博瑜介绍了从2020年疫情爆发起持续参与疫情防治和科学研究的经历和心得。作为新冠肺炎省级医疗救治中医专家,他先后参加驰援东台、远程会诊、科教科普、方案修订、理论探讨等疫情防治工作,不仅圆满完成卫健委指派的工作任务,也通过一场场讲座、一次次方案修订工作,帮助人们加深对疫情的了解,使医学同道了解中医药抗疫作用,扩大了中医药的影响力。

薛博瑜博古通今,“中医药治疗疫病的作用自古有证可循”,他从《黄帝内经》《伤寒杂病论》《诸病源候论》《温疫论》讲起,对传世经典中的治疫理论和方药信手拈来,并以八十年代以来周仲瑛、邓铁涛等国医大师治疗流行性出血热、非典等疫病取得重大成就为例,系统介绍了中医药治疗疫病的源流。

通过介绍新冠疫情发生以来中医药方剂、中西医结合治疗手段在不同地区、不同程度感染群体中的运用和效果,薛博瑜给大家呈现了中医人在抗疫中的投入和作为。他分享了自己对新冠肺炎疫情病机病理的判断,强调在治疗新冠肺炎时,应当始终秉持中医的整体观和辨证施治原则,做到“因时因地因人”,注重固护正气、增强免疫力以预防疾病。薛博瑜指出,中医药抗疫现状是令人鼓舞的,我们既需要坚定抗疫的信心,也要客观地评价中医药战疫所发挥的作用。“中医药不是万能的,中西医应当共存”“疾病的研究,要关注终点指标”“中医作为临床技术手段,根本在于疗效”,他厚积薄发、自信敬业的医家风采,实事求是、严谨守初的治学态度贯穿于讲座全程,获得线上线下师生的一致好评,直播获赞8万多次。

谈到中医药的传承创新发展,薛博瑜将自身学习、运用中医的经验分享给大家,勉励青年人在中医药的学习上要“学海无涯,勤奋做舟”,观念上要“传承创新,不可或缺”,综合能力上要“一专多能,全面发展”,临证方法上要“勤求古训,博采众方”“中西并举,相得益彰”,用经典赋能实践,以互补成就高效。“中医药事业目前处于历史上发展的最好时期和时机,中医药人应当乘势而上,有所作为。”薛博瑜寄语年青的中医药学子认清形势、把握机遇,学好经典理论和技术手段,用实实在在的疗效和成果发展振兴中医药。

薛教授的讲座在线下师生的热烈掌声和线上师生的如潮好评中落下帷幕。“薛老师博览群书,博采众方,是我们年轻中医人学习的榜样!”“薛教授的讲座太精彩了,让我深深感受到中医药的魅力。”

此次劳动教育公开课,旨在大力宣传和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导青年师生把喜迎党的二十大的政治热情转化为劳动育人的实际行动,结合学校特色专业选择名师名家,为青年师生树立了立足专业走好职业发展之路的典范,有效提升专业自信、专业素养,激励青年师生学习好、发展好、利用好中医药,为人类健康共同体服务!